Oggi si prepara la "Balla"
Cosa sobbolle in cucina?
Oggi si prepara la polenta imbottita da buoni sapori.
Per la buona riuscita e per creare atmosfera, ci vorrebbe la brace del camino o della
stufa come una volta...
La ricetta
Cuocere nel paiolo di rame una morbida polenta usando farina nostrana macinata a pietra piuttosto finemente; con metà di essa foderare una terrina, mettere nel centro (per 4 persone) 300 gr di formaggio fondente anche misto come fontina o tometta grassa e morbida nostrana, ridotta a pezzetti; aggiungere fiocchi di burro, sale e pepe, coprire con altra polenta, racchiudere bene il ripieno formando una palla e toglierla dal recipiente.
Cottura
Un tempo la palla veniva posta sul “barnas o brandagio” (paletta larga che serviva per togliere la cenere) e veniva posta sulla brace e rigirata per farla indorare. Oggi, costretti a rinunciare a questa poesia, possiamo accomodare la palla su di un pezzo di carta stagnola, avvolgerla e porla in forno preriscaldato a 180° e cuocerla per 15 minuti. Disporre il cartoccio su di un piatto, svolgerlo e gustare attingendo con il cucchiaio.
Grazie ad Emilio Roncarolo per questa gustosa ricetta!
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