Il profumo della frittura dolce è nell'aria


 Gnam, gram la Fritüra dunscia (Frittura dolce) profuma tutta la stanza!

Cos'è?
Antica ricetta conosciuta non solo nel Biellese; nel Veneto viene denominata “crema veneziana”. Delizia i ragazzi e gli anziani, ma ben si adatta a comparire nel composto del fritto misto.

Ricetta
Ingredienti per 6 persone:

 ½ litro di latte intero fresco, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro, 110 gr di farina bianca, scorza di limone, (oggi anche un pezzettino di vaniglia, un tempo quest'ultima non era sempre disponibile), 1-2 uova, grissino fresco.

Procedimento:

Mettere la farina in una pentola, versare a filo il latte tiepido mescolando con un cucchiaio di legno, unire lo zucchero, il burro, il limone e la vaniglia.
Sempre mescolando, portare a bollore, abbassare il calore e lasciare cuocere per 8-10 minuti. Versare il composto su di un piano di marmo, livellarlo allo spessore di 2-3 cm e lasciarlo raffreddare. Al momento di portare in tavola, scaldare un po' di olio e burro in una padella, tagliare a losanghe il composto ben freddo, impanare le frittelle nell'uovo sbattuto e nel grissino tritato finissimo; rosolarle dalle due parti, disporle su di un piatto tenuto al caldo e servirle.

 

Buon appetito! 

 

 Ricetta di Emilio Roncarolo

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