Pomodori con le uova: è pronto in tavola!
Breve Storia
Con la patata arriva il pomodoro (frutti americani) e velocemente conquistò il mondo. Pianta originaria dello Yucatan; Fernando Cortez ne aveva appreso il nome: “tomati”, poi “tomato” e “pomi d'oro”; per i piemontesi, “tümatiche”. Al suo arrivo in Europa questa pianta fu accettata come pianta ornamentale. Nel Biellese i pomodori iniziano a maturare a luglio se la primavera non è stata troppo fredda e piovosa, quindi se ne possono raccogliere a piene mani per circa tre mesi per allestire insalate, sughi composti e accantonarne una buona scorta per l'inverno, trasformando questa rossa polpa in salse, salsine, passati e pelati. Salse e sughi di pomodoro possono condire e insaporire piatti a base di carne, rane, pesce, verdure, minestroni e questa buona pietanza.
Ricetta
Ingredienti per 4 persone: poco burro e olio, uno spicchio di aglio, un kg di pomodori maturi, sale, basilico, un pizzico di zucchero, 8 uova.
Procedimento: Pulire, lavare i pomodori, pelarli, eliminare i semi o passarli al passaverdura; scaldare il condimento in un tegame con l'aglio passato, versare i pomodori, mescolare, portare a lenta cottura.
Prima che il sugo si restringa troppo, aggiungere il sale e lo zucchero (questo servirà ad eliminare l'eventuale acidità dei pomodori) e, all'ultimo momento, il basilico spezzettato con le dita. Sbattere le uova in una terrina, insaporire con il sale, versarle a filo nella salsa, mescolare vigorosamente per poter amalgamare il tutto.
Il composto deve risultare morbido e cremoso per poterlo gustare con una morbida polenta anche se è estate. Volendo, prima di incorporare le uova, si possono aggiungere ad esse dei pezzetti di formaggio fondente. Quest'ultima versione, anticamente denominata “cacimpèrio”, permetteva di sostituire il pomodoro con latte e brodo.
Buon appetito!
Testo di Emilio Roncarolo
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