Festeggiamo l'8 Dicembre con un piatto della festa!

 


Buona festa dell'Immacolata, condita con un piatto invernale della nostra tradizione che ricorda le riunioni intorno al tavolo "della festa".

Involtini di cavolo (Capunet)

Cavolo e carne di maiale sono ingredienti ideali per la preparazione di piatti invernali; anche se le foglie di cavolo si prestano a farne di tutti i tipi e, di conseguenza, si possono preparare durante tutto l'anno. I “capunet” biellesi sono famosi e ricercati.


Ingredienti per 6 persone:                                                                                                          18 foglie di cavolo ben croccanti, 150 gr di polmone, 200 gr di spalla di maiale, 150 gr di salame morbido sbriciolato o pasta di salame, 2 uova, una mela grattugiata, sale e pepe; una cipolla rossa, olio di oliva, poco burro, aglio e rosmarino. Lavare le foglie di cavolo, scottarle in
acqua bollente salata, appoggiarle su di un telo pulito. Lavare il polmone, tagliarlo a cubetti; rosolare il pezzo di carne in padella con poco condimento con l'aglio ed il rosmarino, aggiungere il polmone tagliato insaporire con il sale, mescolare e portare il tutto a lenta cottura,aggiungendo poca acqua, se necessario. Lasciare intiepidire, tritare le carni, unire il salame, le uova sbattute e la mela grattugiata, insaporire con il pepe e mescolare bene. Sciogliere un po' di condimento in una padella, sbucciare la cipolla, tritarla e lasciarla appassire dolcemente. Riempire le foglie di cavolo con il composto, chiuderle con uno stecchino, se si avanza del ripieno formare delle palline che verranno rosolate nel condimento di cipolla con gli involtini, insaporire con poco sale, spruzzare con un bicchiere di vino bianco secco, coprire e lasciare evaporare. Anche questo piatto veniva quasi sempre gustato con la polenta.

 

Buon appetito!

 

Ricetta di Emilio Roncarolo

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